¿POR QUÉ NOS ENAMORAMOS? QUÍMICA DEL AMOR
¿Mariposas en
el estómago, manitas sudadas, mejillas ruborizadas, corazones acelerados?
Seguro que alguna
vez has experimentado estos síntomas. ¿Te has preguntado cual es el origen de
éstos?
La respuesta
es: Hormonas y neurotransmisores. Éstos son los responsables de las reacciones químicas
que dan lugar a ese sentimiento tan maravilloso que lleva como nombre: AMOR.
A continuación
te diremos cuáles son las 3 principales hormonas y como son sus reacciones químicas que
influyen en nuestro comportamiento en nuestras relaciones afectivas.
Comencemos...
Dopamina
La dopamina influye
en tareas importantes en nuestro cerebro entre las cuales están; el
comportamiento, el procesamiento de información, la motivación y la recompensa,
el aprendizaje entre otros.
La dopamina
tiene un papel importante en el placer. Influye en gran medida en actividades
como el consumo de drogas, juegos de azar, y por supuesto, en el amor.
Cuando estamos
en la etapa del enamoramiento nuestro organismo libera dopamina, la cual, nos
hace sentir llenos de energía, emocionados con esa persona y centrando nuestra
total atención en él o ella. Actualmente, se sabe que influye en gran medida en el deseo de tener relaciones
sexuales.
¿Qué pasa
cuando se termina una relación?
Cuando acabamos una relación o cuando nos terminan, que es lo más triste, los niveles de
dopamina decaen debido a que el estímulo externo ya no está presente, entonces,
experimentamos sensaciones opuestas a las que provocaban los niveles altos de
dopamina teniendo como primer lugar la tristeza.
Feniletilamina
La
feniletilamina juega papeles importantes como neurotransmisor en nuestro
cerebro. También la encontramos en alimentos como el chocolate y ciertos quesos.
La segregación de
este compuesto también es provocada por el enamoramiento o sobreexcitación,
provocando los síntomas comunes que sufrimos los enamorados: pérdida de apetito, perdida
de sueño, perder la noción del tiempo, emociones al mil, etc.
Sin embargo,
cuando sufrimos el “mal de amores” los niveles de feniletilamina disminuyen, y
experimentamos fases de depresión.
Como les decía anteriormente,
el chocolate es muy rico en feniletilamina, es por eso que a veces inconscientemente
sentimos ansiedad por comer chocolate; cuando estamos deprimidos o nos sentimos tristes, buscando el
aporte externo de feniletilamina ante la falta de secreción de la misma por
nuestro cerebro.
Serotinina
La serotonina es un neurotransmisor e influye en gran medida en nuestro estado de ánimo y en las emociones que experimentamos. Nos hace sentir sentimientos opuestos a la ira o el mal genio, es decir, nos hace sentirnos optimistas, tener buen humor, ganas de socializar. Por lo contrario, los niveles bajos de la serotonina son relacionados con la depresión o sentimientos de desamor e incluso se puede adquirir trastornos emocionales graves; como un comportamiento suicida o un transtorno obsesivo compulsivo. Para ese caso extremo es importante que se acuda a un especialista, el cual después de un diagnóstico exhaustivo le tratará con los medicamentos adecuados para llevar una vida normal y sin complicaciones.
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