jueves, 18 de enero de 2018

¿POR QUÉ NOS ENAMORAMOS? QUÍMICA DEL AMOR

¿POR QUÉ NOS ENAMORAMOS? QUÍMICA DEL AMOR

¿Mariposas en el estómago, manitas sudadas, mejillas ruborizadas, corazones acelerados?
Seguro que alguna vez has experimentado estos síntomas. ¿Te has preguntado cual es el origen de éstos?
La respuesta es: Hormonas y neurotransmisores. Éstos son los responsables de las reacciones químicas que dan lugar a ese sentimiento tan maravilloso que lleva como nombre: AMOR.
A continuación te diremos cuáles son las 3 principales hormonas y como son sus reacciones químicas que influyen en nuestro comportamiento en nuestras relaciones afectivas.
 Comencemos...
Química del amor

  

Dopamina

La dopamina influye en tareas importantes en nuestro cerebro entre las cuales están; el comportamiento, el procesamiento de información, la motivación y la recompensa, el aprendizaje entre otros.
La dopamina tiene un papel importante en el placer. Influye en gran medida en actividades como el consumo de drogas, juegos de azar, y por supuesto, en el amor.
Cuando estamos en la etapa del enamoramiento nuestro organismo libera dopamina, la cual, nos hace sentir llenos de energía, emocionados con esa persona y centrando nuestra total atención en él o ella. Actualmente, se sabe que influye en gran medida en el deseo de tener relaciones sexuales.
¿Qué pasa cuando se termina una relación?
Cuando acabamos una relación o cuando nos terminan, que es lo más triste, los niveles de dopamina decaen debido a que el estímulo externo ya no está presente, entonces, experimentamos sensaciones opuestas a las que provocaban los niveles altos de dopamina teniendo como primer lugar la tristeza.


Feniletilamina

La feniletilamina juega papeles importantes como neurotransmisor en nuestro cerebro. También la encontramos en alimentos como el chocolate y ciertos quesos.
La segregación de este compuesto también es provocada por el enamoramiento o sobreexcitación, provocando los síntomas comunes que sufrimos los enamorados: pérdida de apetito, perdida de sueño, perder la noción del tiempo, emociones al mil, etc.
Sin embargo, cuando sufrimos el “mal de amores” los niveles de feniletilamina disminuyen, y experimentamos fases de depresión.
Como les decía anteriormente, el chocolate es muy rico en feniletilamina, es por eso que a veces inconscientemente sentimos ansiedad por comer chocolate; cuando estamos deprimidos o nos sentimos tristes, buscando el aporte externo de feniletilamina ante la falta de secreción de la misma por nuestro cerebro.  

Depresion
Serotinina

La serotonina es un neurotransmisor e influye en gran medida en nuestro estado de ánimo y en las emociones que experimentamos. Nos hace sentir sentimientos opuestos a la ira o el mal genio, es decir, nos hace sentirnos optimistas, tener buen humor, ganas de socializar. Por lo contrario, los niveles bajos de la serotonina son relacionados con la depresión o sentimientos de desamor e incluso se puede adquirir trastornos emocionales graves; como un comportamiento suicida o un transtorno obsesivo compulsivo. Para ese caso extremo es importante que se acuda a un especialista, el cual después de un diagnóstico exhaustivo le tratará con los medicamentos adecuados para llevar una vida normal y sin complicaciones.


 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario